Упаковка термоусадочной пленкой: особенности использования

30.09.2020

Упаковка термоусадочной пленкой получила огромную популярность из-за повсеместно признанной практичности и низкой цены материала. Это прекрасный вариант для защиты, эстетичного оформления, комфортного хранения и перемещения товаров. Давно стали привычными глазу упакованная в термопленку галантерейная и хозяйственная продукция, канцелярия, журналы и книги в мягкой обложке, упаковка бутылок в термоусадочную пленку, баночная тара, разнообразные продовольственные изделия. Интересен тот факт, что за рубежом термоусадочные оболочки лишь в 5% случаев используются для пищевой продукции, но в нашей стране упаковывание термопленкой продуктов питания применяется более широко. Что особенно актуально в период сезонных заболеваний и эпидемий.

Для чего применяется термоусадочная упаковка?

Особым свойством этого вида упаковочного материала является способность усаживаться (сокращаться) от воздействия температур, копируя форму изделия. Эта особенность, барьерные качества и другие параметры пленки позволяют использовать такую упаковку для совершенно разных типов товаров:

  • хлебобулочные изделия так намного дольше сохраняются свежими, защищены от загрязнений и демонстрируют аппетитный вид;
  • мясные продукты удобны для продаж и эстетично выглядят, а также продляется срок их хранения;
  • полуфабрикаты и кондитерские изделия с подложкой сохраняют целостность и привлекательность;
  • групповая упаковка коробок в термоусадочную пленку, напитков в мягкой и жесткой таре более удобна для транспортировки и учета товара.

Кроме того, такой материал с цветной печатью отлично подходит для оформления продукции в бутылках и банках, идеально повторяя их форму при усадке.
Термоусадочная пленка для упаковки также успешно используется для непищевой продукции. Термопленка востребована в качестве упаковочного материала для:

  • печатной продукции (с малой степенью усаживаемости);
  • хозяйственных товаров;
  • аптечной, химической, парфюмерной продукции;
  • любых мелких изделий (сувениров, фурнитуры).

Удачен такой способ для сохранения продукцией на витрине насыщенности цвета. Термопленка защитит от выцветания на солнце, при этом не скрывая от глаз само изделие.
Также, этот метод распространен и при упаковке некоторых стройматериалов.
Пленочная продукция постоянно совершенствуется, приобретая новые полезные особенности для применения. Например, упаковка в термоусадочную пленку (Днепр, компания ООО «Ивентус Групп») может быть морозостойкой и использоваться при очень низких температурах. А высокий прочностный показатель тонкой термопленки существенно снижает расходы на упаковочные материалы.

Особенности применения термопленки для упаковки

При правильном упаковывании термоусадочной пленкой абсолютно любые изделия будут надежно защищены при хранении или транспортировке. Отсутствие воздушных пробок позволяет компактнее и безопаснее складировать продукцию. Плотно облегая каждый предмет, термопленка не даст разлиться, просыпаться, размазаться товару и предохранит его от возможных неблагоприятных воздействий. В том числе, от несанкционированного вскрытия. Такой вариант удобен для упаковки как отдельных единиц продукции, так и для объединения однородных товаров в практичный блок. Используют материал в зависимости от толщины и степени усаживаемости:

  • если необходимо упаковать мягкие товары (тканевые изделия, журналы), применяется термопленка легкой усадки;
  • плотная термоусадочная пленка – подходит для групповой упаковки («транспортных пакетов» ПЭТ бутылок, коробок, банок).

При совместном упаковывании разных предметов в комплект (акционный товар), термоматериал прекрасно фиксирует их положение, так как легко воспроизводит любую конфигурацию изделий, создавая прочную оболочку.
Упаковка в термоусадочную пленку в Киеве и других городах производится на специальном оборудовании. Для продуктов питания применяют технологию «горячий стол» – настольную термоупаковочную машину. Устройство постоянно поддерживает нужную температуру. Сам процесс происходит на платформе прибора. Оберточный материал обрезается тепловым ножом и фиксируется на горячей поверхности.
Обычно для упаковки пищевых продуктов применяют пленки ПВХ, ПЭ и ПОФ. Каждая имеет свои особенности использования, отличаясь базовыми характеристиками. Более всего пользуется спросом поливинилхлоридная термопленка, благодаря своим барьерным свойствам, оптическим параметрам и низкой цене. Практичность и простота в использовании привели к тому, что упаковка в термоусадочную пленку в Харькове, Киеве, Днепре, других городах и населенных пунктах Украины востребована и популярна.