Как выбрать качественную упаковку для кондитерских изделий
Вам нужна кондитерская упаковка для тортов, капкейков, пряников и прочих сладких изделий? Как выбрать действительно качественную и продающую продукцию?
Содержание статьи:
Кондитерские тенденции в Украине в 2019 году
Украинские сладости — настоящая гордость украинского народа. Три наших кондитерские компании входят в ТОП-100 компаний мира. И это на фоне нашей экономической ситуации и практически полного отсутствия титульной долгой истории, которой могут похвастаться многие западные страны.
Кроме того, все это без поддержки государства. Любая промышленность, которую поддерживает наше правительство, не становится успешной, и наоборот, частные компании процветают. Почему? Возможно одна из причин в осознании ответственности. Чаще всего создается впечатление, что государственникам нужно все делать «для галочки» или личных нужд, в то время как собственники частных компаний понимают, что успех — это качественный продукт, и ответственны за его качество только они.
Чтобы товар пользовался спросом и мог конкурировать с мировыми гигантами кондитерского бизнеса, мало хорошей рецептуры и качественных ингредиентов. Нужно современное высококачественное оборудование и контроль за каждым этапом производства, последний из которых — подбор правильной упаковки для продукции.
Для украинского покупателя сладости — это не предметы первой необходимости. Сладости чаще всего покупают, отмечая важные события: приход гостей, юбилей, личные и общие праздники. Небольшие сладости: шоколадки, батончики печенья покупают в качестве перекусов. Реклама сладостей играет на эмоциях потребителей, поэтому важно их правильно оформить.
Хорошая новость для украинского производителя — украинцы с радостью поддерживают сладкий бизнес, на это влияют:
- стоимость продукции. По сравнению с импортными, украинские сладости гораздо доступнее;
- качество. Несмотря на более низкую цену, наша кондитерка может посоревноваться со многими мировыми производителями;
- Made in Ukraine — это не просто три слова, а причина поддержать украинского производителя.
Немного о сладкой истории
Лакомится сладостями любили еще в Древнем Египте. Тогда, правда, они были не похожи на современные конфеты, а представляли собой смесь фиников, орехов и меда. В Древнем Риме сладенькое делали из орехов, меда, маковых и кунжутных зерен, а в Древней Греции изобрели прообраз нынешнего мармелада. Наливали сладкий сок в плоскую посудину и выпаривали его на солнце, получая кисло-сладкую тягучую массу. Ну а наши предки обожали цукаты — кусочки ягод и фруктов в меду.
В Европе ели привезенные сладости из арабских стран, а свои стали готовить только в XV—начале XVI века. Само слово «кондитер» происходит от итальянского и означает «варить в сахаре». Секреты десертов строго охранялись, у каждого благородного дома был свой кондитер со своими фирменными вкусностями. Доходило до смешного, на праздниках гости уносили кусочки сладостей в рукавах, чтобы уже дома их кондитер попытался разгадать рецептуру.
У шоколада также длинная история, ему более 3000 лет и у него мексиканские корни. Напиток какао считался божественным, дарующим молодость и красоту. В Европу его привез Христофор Колумб, и уже здесь шоколадная история получила развитие. Главные любители шоколадок живут в Европе и это швейцарцы.
Сейчас во всех странах мира найдется широчайший ассортимент кондитерских изделий. Мы уделим внимание трем: кексам, маффинам и тортам.
История создания кекса
Кексы — это выпечка особой формы с разными наполнителями. Нечто напоминающее кекс пекли древние римляне, они смешивали изюм, орехи, зернышки граната в ячменном пюре. Нынешнее название кекс получил от французов и англичан, что буквально означает фруктовый пирог. В современном английском есть слово «Cakes», обозначающее пирожные, но кекс — это все же нечто другое. Его основа — бисквит или дрожжевое тесто, а в качестве начинок используют цельные орехи и ореховые пасты, фрукты и ягоды, варенья, джемы, шоколад и сливочные помадки.
Согласно истории, кексы появились тогда, когда в Европу из американских колоний привезли сахарный песок.
Сейчас кексы — одна из самых любимых сладостей за чаепитием и кофебрейком. Идеальный размер десерта — небольшой круглой формы кексик, как раз под чашку ароматного чая или вкусного кофе.
Как появились маффины
Маффины всему миру подарила Англия. Десерт появился в 18 веке, а происхождения его названия не совсем понятное. Основная теория — это производное от старофранцузского «моуфле», что означает «немного мягкий» и характеризует качество хлеба. Еще одна — от старинного немецкого слова «муффен» — «маленькие пироги». В Англии под словом маффин подразумевают булку к чаю.
Впрочем, что бы изначально это слово не означало, сейчас оно мгновенно вызывают аппетитную ассоциацию и мысли об уютном и вкусном чаепитии с лакомством.
Английские маффины похожие на плоскую лепешку, которую иногда немного поджаривают на огне и подают к столу с традиционным желе или джемом. Изначально, впрочем, этот вид сладкой выпечки, был не на столах аристократов, а предназначался простым рабочим.
Английские маффины пекут из дрожжевого теста, американские из без дрожжевого. Американцы, как раз и придумали включать в тесто массу разнообразных добавок:
- ягоды или кусочки фруктов;
- сиропы;
- помадки;
- ванильный сахар;
- кокосовую стружку и многое другое.
Откуда к нам пришел торт
Сложно сказать, какая именно страна подарила миру любимый многими десерт.
Одна из теорий гласит, что торт появился в Италии. Причина в происхождении слова, которое на итальянском означает нечто замысловатое и вычурное. Многие считают, что это имеет отношение к украшениям на торте, кремовым цветам, завиткам и орнаментам.
Вторая теория говорит, что торт происходит из восточных сладостей, которые своим пленительным ароматом и тонким изысканным вкусом могут очаровать любого сладкоежку. Древние восточные сладости, которые готовили из меда, молока и кунжута по своей форме как раз напоминали современные торты.
Стоит отметить, что из какой-бы части света ни произошел торт, но к его развитию и нынешнему виду приложили руку французы. Умелые кондитеры совершенствовали рецепты десерта в своих маленьких кафе и кофейнях и подарили миру самые сладкие слова: крем, безе, карамель, бисквит и желе. А после добились того, что торт стал любимым десертом во всем мире. Почему любимым? 99% праздников заканчиваются подачей торта на стол. Дни Рождения, свадьбы, именины и многие другие праздники немыслимы без торта.
Квадратная или круглая коробка у большинства людей вызывает прилив радости и приятные ассоциации. О ней мы как раз и поговорим дальше — о правильном оформлении аппетитных сладостей.
Какой бывает кондитерская упаковка
Кондитерским изделиям необходима индивидуальная упаковка. С ее помощью:
- соблюдаются гигиенические условия при хранении и транспортировке;
- увеличивается срок хранения продукции;
- товар становится привлекательнее.
Упакованные товары продаются в большем количестве, чем без упаковки на развес.
Потребителям нравятся аккуратные коробки, особенно это касается десертов, форму которых легко нарушить при переноске: маффинов, тортов или пирожных. Помимо этого, упаковка, в том числе и кондитерская может повышать узнаваемость бренда.
Что еще ценят потребители? Коробки, которые просто открываются, но остаются функциональными после открытия. Например, весь торт сложно есть за раз, тогда его можно прямо в упаковке поставить холодильник. Упаковка должна быть практичной и эргономичной.
Из каких материалов делают упаковку:
- картон, реже плотная бумага;
- металл;
- древесина;
- полимеры;
- комбинированные материалы.
Интересные факты про украинский рынок:
- В украинском сегменте кондитерского рынка чаще всего используют картон и полимеры.
- Металл (например, жестяные круглые упаковки для печенья или леденцов) и дерево подходят для подарочных упаковок или как дорогие варианты, редко встречающиеся на полках супермаркетов.
- Комбинированные упаковки, наоборот, не редкость на украинском рынке, например, шоколадные конфеты упаковывают в картонные упаковки и в пленку.
- Картон и бумага ценятся за компактность, легкий вес и экологичность. С их помощью легко создать коробки, ящики, этикетки, оберточную бумагу и прочее. Главный минус бумажных упаковок — они портятся от влияния влаги и не очень надежно уберегают от чужеродных запахов.
Варианты упаковок:
- дой-пак. Может быть с откручивающимся колпачком или зип-застежкой, также его можно открыть ножницами. Подходит для небольших сладостей: драже, глазированных орешков, леденцов и прочего;
- флоу-пак. Пакеты с тремя швами, надежно защищающие от влажности. Если добавить металлизированную пленку, то упаковка сможет защитить и от солнечных лучей;
- коробка. Распространённый вариант под различные сладости. Бывают коробки с пленочным окном и без него. Сочетание картона и прозрачной пленки идеальное при фасовке кондитерской продукции. Благодаря картонной коробке продукция компактно и стильно упакована, а пленка убережет от действия влаги, продлит срок хранения и благодаря глянцевому блеску добавит привлекательности.
- блистер. Недорогая индивидуальная упаковка, которая увеличивает срок хранения. Бывает двусторонним блистер-боксом, с подложкой из картонной пластины и блистер под приварку, который используют редко;
- коррекс. Жестяная упаковка из полимеров. Подходит для сладостей, которые легко могут потерять товарный вид поэтому должны хранится каждый в своей ячейке: зефир, мармелад, шоколадные конфеты в наборе. В жестяной упаковке они сохранят свой вид даже при транспортировке;
- банка. Встречается нечасто, такие сладости многие покупают как подарок на праздник, поэтому часто лимитированные серии выпускают под Новый Год, Валентинов День и 8-е марта;
Как выбрать качественную упаковку для кондитерских изделий
Прежде всего, нужно понимать какие функции выполняет кондитерская упаковка:
- защищает продукцию от внешних факторов;
- маркирует кондитерскую продукцию;
- привлекает внимание.
Кроме того, коробки и другая кондитерская должна быть безвредной и продлевать сроки хранения. Кондитерские коробки и упаковка должны соответствовать стандартам, нравиться покупателям и легко открываться.
7 правил качественной кондитерской упаковки
Основываясь на своем 14-летнем опыте производства, мы составили основные правила, которым должна соответствовать упаковка для кондитерских изделий.
- Совместимость с продуктом. Учитывайте не только размеры продуктов, но и их особенности. Хрупкий шоколад нужно упаковывать в надежный материал, под сладости, на которые влияет свет — подобрать тару из плотной фольги и картона, продукты с высоким содержанием жира нельзя хранить в полиэтиленовых пленках и бумажных пакетиках и т д.
- Удобство хранения. Учитывайте, что упаковки будут храниться в витринах и на полках супермаркетов, они должны быть правильной формы и желательно с прозрачными вставками, как дополнительная реклама продукции.
- Простота. Сложные витиеватые конструкции годятся для выставок или эксклюзивных заказов. Картонная или пластиковая упаковка для кондитерских изделий должна быть простой, удобной в транспортировке и при расстановке на полках.
- Возможность повторного использования. Это полезно для экологии и нравится покупателям. Все больше людей учитывает этот нюанс. Если вы будете использовать хорошие материалы, которые можно пустить на вторсырье — лояльность таких покупателей к вашей продукции будет расти.
- Соответствие классу товара. Дорогие конфеты или эксклюзивный шоколад обязаны иметь соответствующую кондитерскую упаковку. Под более дешевые сладости подбирайте качественные, но простые в дизайне варианты.
- Представление продукта. Кондитерские коробки — первые рассказчики о товаре. Состав и дата изготовления должны легко и быстро находиться. Обязателен логотип компании.
- Аппетитный вид. Учитывайте цвета и изображения. Яркая и сочная упаковка для кондитерских изделий мгновенно пробуждает аппетит даже у сытых покупателей.