Насколько безопасен пищевой полипропилен

20.09.2020

Пищевой полипропилен содержится во многих окружающих нас пластиковых предметах. Из него делают контейнеры для еды, емкости для йогуртов и детского питания, игрушки, ингаляторы и шприцы, а также упаковочную пленку. Тем не менее, многие относятся к изделиям из пластика настороженно, а некоторые откровенно предвзято – любая пластиковая продукция вредит здоровью! Но так ли это?

Полипропилен в пищевой промышленности и медицине

Полипропилен – это термопластичный полимер, благодаря своим качествам получивший широкое распространение в разных областях промышленности. Применение этого материала в медицинской сфере и на производствах продуктов питания ясно говорит о его безопасности для здоровья человека.

Безопасность пищевого полипропилена
Безопасность пищевого полипропилена

Этот прочный, легкий, дешевый и химически устойчивый материал по популярности уступает только полиэтилену и поливинилхлориду. Пищевой полипропилен широко используется:

  • в медицине (медпленка, принадлежности);
  • для оснащения пищевых производств (молокозаводы, мясокомбинаты);
  • на кондитерских фабриках, хлебозаводах (упаковка, оборудование);
  • в качестве упаковочных материалов для продуктов (пленка, тара).

Из него изготовляют емкости для воды, контейнеры для готовой продукции, детали шприцев и ингаляторов, капельницы, медицинскую пленку, упаковку для продуктов питания. В повседневной жизни тоже часто встречается пищевой полипропилен, маркировка которого в виде букв РР и цифры 5 привычно читается на одноразовой посуде, упаковках молочных продуктов и напитков. Технологические процессы пищевых производств требуют применения устойчивых к агрессивным средам емкостей, которые также изготовляется из этого практичного полимера. Упаковка из прочной полипропиленовой пленки надежно защищает продукты питания от воздействия внешних факторов.

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей пластмасс. Именно пищевой полипропилен признан наиболее безопасным для здоровья.

А что говорят ученые?

Главное требование к материалам, контактирующим с продуктами питания – упаковка никак не должна влиять на вкус, цвет, состав, запах содержимого, не реагировать с ним. Пищевой полипропилен прекрасно справляется с такой задачей. Он прочен, устойчив к солям, кислотам, щелочам. Его гладкая глянцевая поверхность отлично противостоит загрязнениям, не собирает остатки продуктов и является малопригодной для роста микроорганизмов.

Пищевой полипропилен характеризуется:

  • высокой температурой плавления;
  • химической нейтральностью к продуктам питания;
  • прочностью, устойчивостью к нагрузкам.

Чтобы начал разрушаться полипропилен пищевой, температура должна быть намного выше ста градусов. А некоторые марки полимера способны выдерживать до 170°С. Полипропиленовые пленки, используемые в фармацевтике и медицине, можно подвергать стерилизации.

А если случайно проглотить? Полипропиленовая пыль при пятикратном введении в желудок не вызвала симптомов отравления. Скептики также указывают на то, что полипропилен может испарять формальдегид и другие далеко неполезные вещества. Может. Вот только для этого материал нужно нагреть до 200°С и дышать над ним не менее двух часов. Вывод ученых однозначен: условия, при которых полипропилен может стать опасным, благоразумный человек просто не создаст, и случайно это сделать нельзя.

Пищевой полипропилен пригоден для упаковки медпрепаратов и продуктов питания (в том числе – детских). Заказать качественную полипропиленовую пленку можно в нашей компании.